MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

菜鳥爸媽必讀

新手爸媽看過來!嬰幼兒「幼咪咪」皮膚怎麼顧,從洗澡到保養一次教給你


寶寶的皮膚Q彈滑嫩,看起來充滿膠原蛋白,除了讓人滿是羨慕外,總是讓大人們不禁想捏一下、親一口,如此「幼咪咪」的膚質,還有需要保養品嗎?相信也是很多家長的疑問。近年來,許多醫師、專家強調的「不要親、不要捏」,也慢慢被各個家長認同推廣,因為寶寶的皮膚其實相當脆弱,且尚未發展完成,無論是天氣變化、環境因素、乃至大人口手的病菌,都有可能造成皮膚問題,究竟,該如何照護才是正確的,本篇文章將從洗澡至保養一次教給你,剛成為新手爸媽的你們,不再手忙腳亂、東買西補。



嬰兒擦澡就可以,幼兒清洗有學問

新生兒因為活動量不大,加上皮膚較為脆弱,因此不適合反覆擦洗,反而容易造成皮膚脆弱,甚至有破皮流血等狀況⋯⋯重點應該放在「大便後以清水洗屁股」,維持清爽乾淨,若有便便後洗屁股的習慣,則只需要以擦澡為主即可,在一歲前,可視天氣狀況與活動汗量決定清洗頻率,若沒有出汗或是髒汙,無需天天清洗。


而一歲後,活動力開始變強,流汗量大,加上空氣、環境等髒污,爸媽們需要好好幫寶貝清潔皮膚,以下有幾個洗澡重點可以筆記下來:


  • 澡盆、配件:澡盆選擇需以堅固耐熱為主,市面上有些充氣澡盆就不適合,並且讓孩子以坐式沐浴,避免滑倒狀況產生;許多家長會選擇一些玩具讓孩子更喜歡洗澡,但要注意的是,許多玩具在熱水下會產生有害物質,選擇時可以注意成分以及通過安全認證的產品為主。


  • 水溫:建議維持在 32-36 度 C 中間,即使是冬天也不宜太熱(超過 40 度 C),皮膚較脆弱的幼兒有可能發生燙傷,或產生其他皮膚問題。


  • 清潔用品:選用沐浴乳等清潔用品一定要選擇成分天然、無添加的產品,尤其是市面上有超過七成的產品含有SLS、SLES起泡劑(化學提煉出來的洗劑,清潔力強、成本低),對寶寶的肌膚會造成不確定的傷害與危機。


以oher清新沐浴露為例,除了不含上述提到的添加物外,以維他命B3提高皮膚屏障能力,並含有益生菌平衡肌膚狀態,讓保養能從洗澡就開始。



基礎保濕要做好,狀況隨時能應對

0-2 歲的寶寶,肌膚保水能力與調節機制尚未完全成熟,適當的保濕與養護是十分重要的,若無特殊症狀,可以於洗澡後做好基礎保濕,選用無添加酒精、色素、防腐劑的保養品,越天然簡單的產品越適合,避免因為添加物造成寶寶肌膚不適,或者引發過敏等其他症狀。


但若是肌膚已經有出現特殊狀況,如泛紅、疹子、搔癢,就需要用更進階的保養品,產品能有修護效果、平衡皮膚狀況,調整乾濕失衡的問題,讓肌膚問題得以改善。


oher舒敏潤膚乳液,以有著「天然皮膚治癒劑」之稱的植萃成分,提高肌膚吸收率,改善粗糙,有效防止水分散失,長效保濕,無酒精成分天然,適合在一般洗澡後,進行基礎的保濕保養。


若已經出現肌膚症狀,則可以選用「全效護膚膏」,有效舒緩皮膚問題,針對尿布疹、口水疹、各項濕疹問題都能有效調理,回到正常的肌膚狀況,不借助化學成分,植萃配方舒緩寶寶不適。



注重日常保養 觀察細微變化

在日常中,爸媽也可以注意影響皮膚的原因,如天氣太熱、活動出汗時可以以冷毛巾擦拭,尿布更換與大便後的清洗、避免細菌藉由大人口、手危害寶寶皮膚;此外,透過觀察,發現異常狀況時,像是嚴重紅腫,乾癢問題嚴重等,都該適時尋求醫師專業意見,讓寶寶的皮膚維持健康狀況。